Fitur Yamaha Connected Dan ABS…!!! Penting Gak Sih…???

oleh -36 views

otobalancing.net – Kangbro…artikel ini saya buat terinpirasi dari kegalauan pembaca otobalancing disaat akan membeli Yamaha Nmax yang disampaikan di pesan WA otobalancing, bunyinya begini :

“Cak saat baca artikel sampeyan dan disitu juga ada video youtubenya saya tertarik untuk membeli Yamaha Nmax, namun saya bingung dengan variannya, disatu sisi saya belum pernah pakai ABS karena motor lama saya memang belum ada fitur itu dan sudah saya pakai bertahun-tahun dan juga fitur Connected yang sebenarnya menggoda namun apakah perlu untuk saya miliki dan pergunakan

Namun sebagai pemilik motor jadul tahun 2009 (merek motor tidak saya sebutkan) saya pengen banget mempunyai motor yang sekalian canggih sehingga teknologinya bisa awet sampai beberapa tahun kemudian (biar gak ganti motor lagi), bingungnya lagi varian canggih itu harga paling mahal cak….hehehe

Gimana nih cak, apakah saya beli yang biasa saja atau saya beli yang sekalian canggih biar keesokan harinya gak lagi penasaran dengan kegunaan fitur tersebut untuk beberapa tahun kedepan, trus untuk ABS katanya kalo rusak perawatannya mahal, walah mbuh cak…bingung iki”

Piye kangbro…bingung dengan cacak satu ini, wong otobalancing yo mumet asline kok jawab pertanyaan bertubi tubi kayak gerbong ini, namun saya terima kasih karena otobalancing sudah diberikan pertanyaan, artinya otobalancing dipercaya nih cak untuk memberikan masukan kepada pembaca dan bisa jadi masukan otobalancing akan dipertimbangkan bahkan akan dituruti kalo memang cocok dengan keyakinan pembaca

Ok cak…otobalancing akan jelaskan dulu kegunaan dari system Y-Connected ini…

Aplikasi Y-Connect ini menjadi inovasi terbaru Yamaha untuk menghubungkan smartphone kangbro dengan display speedometer di unit All New Nmax 155 Connected/ABS, bukan di tipe standart ya cak, aplikasi Y-Connect ini bisa sampeyan download melalui Google PlayStore untuk smartphone Android dan AppStore untuk iPhone, pokok bukan BB apa Windows Phone lo cak.

Keunggulan aplikasi Y-Connect terdapat pada teknologi perangkat CCU (Comunication Control Unit) yang punya banyak manfaat, antara lain:

  • Menyimpan lokasi parkir motor (lokasi terakhir saat koneksi motor terputus dari smartphone)
  • Memberi notifikasi saat ada telepon masuk, email, ataupun pesan SMS dan chat
  • Memberi rekomendasi perawatan (reminder)
  • Membantu mengetahui kondisi oli mesin dan voltase baterai (accu), sekaligus memberikan rekomendasi maintenance
  • Memberi informasi konsumsi bahan bakar
  • Memberikan notifikasi melalui aplikasi dan email jika terjadi masalah pada motor
  • Menampilkan data sudut bukaan throttle perputaran mesin, akselerasi, mode berkendara yang ekonomis dan lain-lain

Data teknis yang ditampilkan diatas akan membantu sampeyan untuk menganalisa pemakaian bahan bakar saat berkendara, baik secara harian atau bulanan, bahkan tahunan, selain itu Y-Connect juga menginformasikan kondisi oli mesin dan voltase baterai (aki) serta memberikan rekomendasi perawatan Yamaha Nmax sampeyan. Informasi juga bahkan bisa lebih detail lagi, misalnya menampilkan data sudut bukaan throttle perputaran mesin, akselerasi, dan berkendara ekonomis.

Yamaha mengatakan, informasi yang ditampilkan pada HP sesuai dengan kondisi sesungguhnya pada motor, namun diakui bisa berpotensi tidak akurat bila terdapat modifikasi dan bisa teratasi dengan mudah

Anti-lock braking system (ABS)

Rem ABS akan mulai bekerja saat sampeyan menggunakan rem secara tiba-tiba atau saat keadaan darurat, meski sampeyan sedang panik dan kendaraan rentan tergelincir, rem ABS efektif membuat motor lebih stabil, serta dapat mengurangi jarak pengereman hingga 10 persen meski pada permukaan basah.

Rem ABS membutuhkan komponen lebih banyak ketimbang rem biasa. Mulai dari sensor kecepatan yang terdapat di roda depan maupun belakang, semua perangkat seperti ABS Module, brake control unit, juga katup dan pompa akan saling bekerja dalam hitungan satu per sekian detik untuk mengatur tekanan kekuatan rem dan saat rem ABS bekerja, rider hanya merasakan efek bergetar pada tuas rem ataupun setang

Fitur ABS memang bikin harga motor akan melonjak drastis cak, namun perlu sampeyan ingat jika fitur ini bakal sampeyan anggap sepadan karena adanya peningkatan dari sisi keamanan dan keselamatan, apalagi ABS untuk Yamaha Nmax 155 adalah dual channel (roda depan dan belakang)

Saran otobalancing, fitur ABS itu sangat penting sekali cak…saya sendiri merasakan saat otobalancing test ride Yamaha Nmax 155 ABS Connected ini di kecepatan tinggi melintasi jalanan sidoarjo s/d surabaya dengan beragam kondisi lalu lintasnya, yakin berguna cak, namun jika sampeyan gak ugal ugalan kayak otobalancing dan lebih memilih berkendara kalem, santai dan gak terburu-buru mengejar jam atau janjian, fitur ABS sepertinya bisa jadi opsi yang bisa dikesampingkan

Sementara fitur Y-Connected ini merupakan terobosan dari teknologi motor yang luar biasa, dengan segala kelengkapan informasinya akan sangat memudahkan sampeyan memantau kondisi motor dan pastinya akan menjadikan sampeyan lebih sayang kepada motor, karena gak jarang kita meraba-raba berbagai informasi seputar tunggangan kita yang sering kita tanyakan kepada mekanik, teman yang ahli otomotif bahkan di forum mengenai kondisi oli, BBM, perawatan motor, kesehatan aki hingga mengetahui akselerasi dsb

Menurut otobalancing, mempunyai motor saat ini bukan lagi sebagai alat trasportasi semata cak, namun kecanggihan teknologi yang bisa memudahkan kita dalam merawat dan sebagai kepuasan saat memiliki sebuah unit motor…ibarat kata “Kalo motor sampeyan canggih tentu sampeyan juga akan bangga untuk mengendarai dan memilikinya” meskipun tidak bisa dipungkiri selisih antara harga versi standart dan ABS Connected memang lumayan selisihnya, namun itu akan terbayar jika sampeyan akan merasakan manfaatnya

Belum lagi fitur keyless yang saat ini merupakan piranti wajib untuk motor matic sekelas Yamaha Nmax, sayang cak…motor kesayangan hilang karena mudah dibandrek maling

Artikel terkait :

Baca artikel lainnya :

Tentang Penulis: otobalancing

Gambar Gravatar
Anda juga dapat menyampaikan pemikiran Anda di bawah ini melalui bagian komentar. Anda juga dapat mengikuti kami di Facebook , di Instagram @otobalancing atau berlangganan saluran YouTube otobalancing

One thought on “Fitur Yamaha Connected Dan ABS…!!! Penting Gak Sih…???

Silahkan Komentar Disini :

No More Posts Available.

No more pages to load.