otobalancing.net – Beda jaman beda pula perlakuan dalam perekrutan anggota bahkan jika komunitas tersebut terdiri dari orang2 yang sudah berpengalaman di dunia komunitas bisa jadi akan sangat nyleneh pula cara perengkrutannya, berikut saya paparkan management komunitas dalam bab Merekrut anggota

Gak peduli mau sama varian motor dan mobilnya atau berbeda2 perekrutan anggota masih bermetode yang sama, asasnya karena kesamaan hobby, saling kenal bahkan kedekatan daerah, jika anda masih belum menyimak bab 1 silahkan anda klik link dibawah ini :

Management Komunitas Bab 1 : Mendirikan Komunitas Motor

Jika komunitas kalian adalah komunitas chapter maka sebenarnya lebih mudah karena ada peraturan tertulis di komunitas pusat namun kaidah dalam perengkrutan sebaiknya juga gak sembarangan ada beberapa faktor yang harus dan wajib dilakukan :

  1. Mempunyai SIM
  2. Tidak dalam proses pidana
  3. STNK motor masih berlaku (menghindari motor bodong)
  4. Tidak terikat di organisasi manapun atau masih menjadi anggota klub/komunitas motor lain (menghindari konflik yang tak diharapkan)

Khusus point 4 ini sangat penting karena ada pengalaman di masa komunitas saya di beberapa klub ada yang membernya kayak gini, endingnya adalah timbul masalah dan kalian akan dianggap sabotase anggota, klub/komunitas akhirnya kena getah dan merusak hubungan yang sebenarnya gak ada masalah…ya kalo anggota itu gak bermasalah, kalo ternyata bermasalah dan gabung di kalian dengan alih melarikan diri bagaimana, kalian bisa dianggap sebagai komunitas yang malah melindungi anggota tersebut

PROSPEK ANGGOTA
Perdebatan tak berujung di era saat ini tentang prospek anggota memang membingungkan, satu sisi prospek tersebut memang efektif menyaring anggota yang benar2 nantinya akan loyal dengan komunitas namun di sisi lain ada yang bilang memberatkan (berat atau males nih…) namun saya akan berikan beberapa pengalaman ya bro yang saya dapat dari berbagai komunitas sehingga anda sendiri yang bisa menyimpulkan

Prospek anggota di satu sisi dianggap efektif karena penuh dengan muatan filosafi dan tujuan agar komunitas terus langgeng, bahkan komunitas yang bener2 niat memberlakukan system ini ada yang anggotanya baru 2 tahun (paling minim) menjadi anggota resmi…kok lama bro…???

Loyalitas sebagai anggota komunitas memang gak segampang yang dikira, loyal pada awalnya dan di pertengahan sudah goyah dan akhirnya karena masalah kecil sudah menghilang dari peredaran komunitas, ini yang dihindarkan karena setelah menjadi anggota resmi sudah pasti otomatis menjadi keluarga besar komunitas dan mental baja dalam perjalanan waktu sudah terasah sehingga kendala2 bisa diatasi dengan kepala dingin dan hati yang lapang

Selain itu juga mengatasi adanya anggota yang nakal yang akhirnya membuat rusak nama komunitas, kalo . prospek dan akhirnya bermasalah itu masih ok karena kan masih prospek, bukan resmi menjadi anggota…waspadai masuknya anggota bermasalah yang masa lalunya sengaja disembunyikan sehingga gak ada yang tahu di dulunya bagaimana (Bab EGO, UANG dan WANITA sudah saya jelaskan di bab 1 ya)

Prospek ini ada berbagai cara, diantaranya :
1. Kopdar berkala setiap bulannya
2. Membayar kas bulanan
3. Sowan ke komunitas tetangga setiap bulannya
4. Touring wajib
5. Event resmi komunitas
6. Hitung berdasarkan kilometer (2600 km pergi tidak pulangnya)

Setelah melampaui semua itu maka tibalah saat pelantikan, ini pun juga ada berbagai cara, diantaranya :
1. Mengambil emblem di komunitas A di kota lain
2. Mengambil seragam di komunitas B di kota lain
3. Pelantikan oleh pengurus bersamaan touring wajib

Kalo saya dulu membutuhkan waktu 2-3 tahun baru bisa menjadi anggota resmi…lamaaa banget boss…ya iyalah…namun ada banyak hal yang saya kenang hingga 14 tahun ini di dunia komunitas

  1. Saya akhirnya menjadi tahu dunia komunitas dan sytem2 komunitas lain
  2. Punya banyak teman dan relasi
  3. Dan yang paling penting adalah jiwa loyalitas kepada dunia komunitas terbentuk dengan sendirinya

Dulu dengan berbekal member prospek saya sudah senang sekali, dan melihat kakak2 senior yang sudah pakai seragam komunitas dan menjadi officer di komunitas membuat saya selalu bersemangat kala ada kegiatan, padahal di motor cuman ada logo MEMBER PROSPEK…dan kalo ini dibilang remeh ya beda2 penerimaan orang, karena bagi saya HIDUP ITU BUTUH PROSES dan DARI PROSES ITU KITA AKAN MENJADI SESUATU (kayak ulat jadi kepompong dan akhirnya jadi kupu2)

PROSPEK JAMAN NOW
Beda jaman beda pula perlakuan…diawal sudah saya jelaskan, bahkan saat ini cuman kopdar 1bulan dan bayar kas beberapa kali sudah dapat status sebagai member resmi…dan seragam itupun beli…kalo saya dulu, uang kas cuman sedikit dan karena prospekannya tahunan maka saat pelantikan seragam, emblem, stiker ID dan PIN Anggota kita gak perlu bayar lagi

Namun itulah jaman masbro…yang terpenting dalam proses perekrutan anggota adalah memupuk rasa kepedulian, saling toleransi dan menghargai baik kepada sesama anggota dan orang diluar komunitas

Jangan sampai mengedepankan KUANTITAS diatas KUALITAS, alih2 member sedikit minder dan akhirnya merekrut dengan mudah agar anggota banyak, jujur ini yang akhirnya harus bekerja keras yaitu PENGURUSnya dimana harus dengan telaten, sabar dalam membimbing anggotanya…sesama pengurus harus kompak jangan sampai tercerai berai…karena kalo sampai bercerai berai ya itulah bibit kehancuran sebuah komunitas

Mungkin diawal membentuk komunitas para pengurusnya saling tunjuk menunjuk, namun kalo sudah diatas 15 orang sebaiknya harus dipilih secara musyawarah mufakat

Pengurus juga harus dievaluasi di 3 bulan pertama, 3 bulan kedua (6 bulan) dan 3 bulan terakhir (rapat anggota tahunan) agar kekompakan dan problematika komunitas bisa diselesaikan dengan mudah dan dalam tempo yang sesingkat singkatnya

Oke masbro…jika ada yang ditanyakan silahkan anda dm saya di media sosial otobalancing, linknya dibawah ini :

Instagram : IG otobalancing
Facebook : FB otobalancing
Whatsapp : WA otobalancing

Di artikel MANAGEMENT KOMUNITAS lainnya akan saya paparkan juga tentang HAK dan KEWAJIBAN anggota komunitas

Artikel Terkait :

Artikel terbaru lainnya :

Silahkan Memberikan Tanggapan Di Bawah Ini