otobalancing.net – dulu sekali saya merupakan pembaca setia salah satu website otomotif dimana saat itu media cetak otomotif masih buanyak beterbaran, di kota saya sendiri terhitung ada 5 media cetak yang sering saya beli untuk mendapatkan info update seputar otomotif, maklum wae cak soalnya kala itu kalo mau akses internet ya kudu di warnet, sewa beberapa jam…biasanya saya kalo sambang warnet setiap hari minggu mulai jam 7 pagi sampai siang jam 2…jaman segitu sek murah banget masbro dimana uang 10rb sudah sekalian jajanan gorengan.
Salah satu website yang dulu sering saya kunjungi adalah blognya kang Iwanbanaran dan TMC, dari Jatim sendiri ada Warungbikers kepunyaan kang Marnu dan Nyobamoto kepunyaan mbah Wiro dan masih banyak lagi seperti blog sepuh Ridertua kepunyaan Mbah RT. Setiap minggu nyambangi blog otomotif membuat informasi otomotif saya rasa cukup bahkan saking gak mau ketinggalan info saya selalu menyalin link penting seputar artikel otomotif yang mana kalo saya pengen lihat gak perlu cari artikel itu lagi…ckup ngeklik dan artikel langsung muncul, akhirnya saya mencoret daftar membeli tabloid dari budget dimana yang tersisa hanya satu yaitu OTOPLUS yang akhirnya tutup baik cetak dan onlinenya saat ini.
Sejak saat itu saya sudah menganggap blog sebagai portal berita terlengkap bagi saya dan sejak saat itu bibit-bibit nulis sudah sedikit terasa masbro, namun saat itu saya masih sangat amat bodo tentang dunia blog, mau membuat aja masih plonga plongo…bahkan setelah membuat eh terhapus site nya…tapi kejadian itu tidak menyurutkan semangat 45 saya kangbro. Tahun 2012 merupakan awal dimana saya mulai mempelajari secara otodidak dengan hanya semangat 45 menulis dan berharap bisa memberikan informasi yang bermanfaat bagi semuanya…karena saya sendiri merasa saya juga mendapatkan manfaat dari blog-blog yang sering jadi langganan saya saat itu, gak ada sama sekali orientasi duit masbro…bahkan gak pernah kefikiran bahwa blog bisa mendatangkan uang…sama sekali gak terfikirkan masbro…tak terecuali adsense yang blas gadas ora ngerti biabar pisan, kalo sampeyan melihat kotak iklan diatas, ditengah dan dibawah artikel ini sejatinya mampir sendiri masbro…ujug ujug datang melalui alamat email dan kemudian menawari, sudah itu wae basicnya…jadi gak ada istilah gupuh kalo nulis blog bisa mendatangkan uang…fikiran kuwi sama sekali ra ono masbro.
Kelebihan blog yang memiliki halaman tak terbatas itulah yang saya sukai, ibarat sampeyan mau buka informasi dari tahun dan bulan berapa pun ra jadi masalah, bahkan di kolom CARI pun sampeyan bisa memilih apa yang mau sampeyan baca…itulah yang saya suka dari blog masbro sehingga saya terus termotivasi untuk selalu nulis tanpa memikirkan apapun kecuali isi konten…saya masih ingat dimana dulu pas awal pertama utak atik WP, mulai dari belajar mempola tema, cara nulis artikel dan pas berhasil post artikel cengar cengir dewe kayak wong edan masbro…maskipun saat itu hits masih nol, namun saya terus menulis hingga akhirnya hits perlahan naik, saat hits naik ke angka 100 kala itu wih suenenge minta ampun kangbro…merangkak naik hingga 600 dan terus naik.
Anehe masbro…saat itu saya sendiri gak ngerti hits kuwi opo….wkwkwk, pokoknya saya ngertinya “oh yang baca itu sekian seharinya” hahaha…dasar memang wong ndeso cak…jadi ya mohon dimaklumi, dan sampai akhirnya saya bergabung di sebuah klub motor dan menjadi blogger di klub tersebut dengan domain senama dengan nama klubnya, akhirnya karena kerajinan ngeblog di domain klub, lupa dengan blog sendiri yang akhirnya terbengkalai dan apesnya LUPA PASWORDNYA dan LUPA EMAILNYA…wah modiar batin saya…berhari-hari mencoba mengingat dan masuk namun nihil ternyata bahkan hingga sekarang FB saya juga gak bisa saya masuki namun masih aktif…dan itulah saksi bisu perjalanan blog lama saya masbro.
Ternyata mengiklaskan blog probadi dan konsern terus di blog klub membuat jalan terbuka lebar masbro, tak terasa 3 tahun menjadi admin blog dan selama 3 tahun itu pula selalu mendapatkan juara 1 berturut-turut dalam kompetisi blog komunitas motor se Jawa Timur sampai akhirnya saya sudah tidak boleh lagi mengikuti kompetisi dan akhirnya harus melepaskan kekuasaan admin kepada anggota lain…dan setelah itu lahirlah blog ini sebagai kelanjutan minat dan hobi saya dalam menulis artikel otomotif, baru setahun menulis dan gak terasa sudah ratusan artikel tercipta saya menang kembalo di ajang kompetisi jurnalistik Yamaha Jawa Timur masbro di tahun 2017 (klik disini) dimana saat itu yang mengikuti juga dari beberapa media ternama…sueneng kuwi jelas bro. Semangat menggelora dan terpacu terus hingga akhirnya setahun kemudian menang kembali dalam ajang kompetisi jurnalistik otomotif se Indonesia yang digelar oleh TEKIRO (klik disini).
Kalo mau jujur-jujuran masbro…karena memang aslinya blogger ndeso…pertama kali naik pesawat yo karena ngeblog sampai jebule nginep hotel berbintang gratis tis ya karena ngeblog…jian asli ngakak kala bingung wong ndeso bingung mau boarding dan nginep di hotel eh malah turu nek kursi hotel…jian katrok, selalu syukur alhamdulillah bisa meliput MotoGP langsung dari jarak dekat pun karena ngeblog masbro dan semuanya itu secara gratis tis.
Buat saya, ngeblog merupakan sarana sharing sehari-hari, apa yang kita lihat dan dirasakan di hati ya dituangkan dalam tulisan, meski gak dipungkiri ada yang gak suka dengan tulisan saya yang dianggap gak sesuai dengan prinsipnya, namun lepas dari hatess dan pembaca setia saya, saya merasa makin nambah kenalan dari berbagai ATPM, relasi, klub dan komunitas dan yang pasti blogger adalah manusia yang mempunyai banyak keterbatasan masbro, blogger tidak selalu lebih pintas dari pembaca dan selalu tahu banyak hal, dan apakah saya yang selalu menang dalam kompetisi blog otomotif lalu lebih baik daripada blogger lain…tentu tidak…semuanya hanya pembaca yang berhak menilai, berhak mendikte dan berhak memberi saran dan kritik.
Bagi saya tidak ada itu yang namanya blogger papan atas dan papan bawah, blogger senior dan junior, diatas langit tentu ada langit lagi masbro, tetap konsisten menulis tanpa diimingi embel-embel apapun dan biarkan semua mengalir karena rejeki dari blog itu adalah bagian dari pengakuan dan yang terakhir selalu fokus atas apapun keinginan dari para pembaca, karena dari pembacalah blog ini terus eksis dan saya sendiri selalu bersemangat 45 dalam menulis setiap harinya…dan jangan lupa jika dukungan keluarga akan selalu mengiringi langkah kesuksesan anda.
Keep brotherhood dan jaya terus Indonesia…maju terus dunia blogger indonesia, selanjutnya akan saya tuliskan tentang pengalaman saya bertemu admin blog yang pernah saya baca dan akhirnya masuk ke komunitasnya….di next artikel yo cak…wes ngantuk iki hahaha
Wih org lama nih, indexnya gawat
Ada kok yang lebih lama dari blog ini, cuman lihat historinya menang lomba semua tingkat…blog ini gak kalah dengan blog papan atas
Sulit gak ya ikut komunitas blog itu, saya tunggu tulisan selanjutnya
Siapa seng ke sini dari fb saya tunjuk satu2
Gila sepertinya aku harus bnyak belajar dari admin blog ini, sungkem hu…izin belajar otomotif beserta pengalamannya. Sukses selalu
Pengen banget nih dibayarin kemana2 gratis…bagi tipsnya dong pakbro
Saya anak komunitas juga pak, pengen nih bisa gabung komunitas blogger anak motor
Wong jatim iki rek…mantep cak, aku dewe sek belajar ngeblog