Berapa Biaya Perbaikan Kerusakan Motor MotoGP….???

Sampeyan pasti sering melihat saat latihan bahkan saat balapan di seri MotoGP ada beberapa motor yang crash bahkan mengalami kerusakan, ya namanya wajar balapan di kecepatan tinggi wajar jika terjadi kecelakaan, namun yang gak wajar itu biaya perbaikannya masbro yang jarang orang tahu.

Namanya saja MotoGP, motornya Prototipe sudah pasti harganya spesial, wong RC213V-S yang hanya merupakan replika MotoGP seharga 8 Miliar kok, bagaimana dengan motor MotoGP aslinya…???

Untuk perbaikan ringan sebuah motor MotoGP yang mengalami kecelakaan memerlukan biaya sekitar 236 juta, ini masih ringan lo masbro, jika mengalami kecelakaan di trek biaya bisa mencapai 1,6 Miliar….Edian Jaran.

Alasan mengapa mahalnya biaya perbaikan ini dikarenakan faktor spere part MotoGP yang memang sangat spesial dan kualitasnya tinggi, oleh karena itu semakin sering terjadi kecelakaan maka semakin tinggi pula biaya yang dikeluarkan oleh sebuah tim.

Dan ini belum lagi lamanya part yang datang karena barang yang spesial tersebut, lamanya sekitar 5-6 minggu masbro.

Berikut gambaran rincian kerusakan dan biayanya :

  • Satu set cakram berbahan karbon yang jika masuk ke dalam gravel maka harus diganti karena ada butiran batu kecil yang menempel 150 juta-an
  • Velk Magnesium yang jika crash dan rusak maka harus diganti 70 juta-an
  • Pijakan kaki, Handle Bar, Levers dan part kecil lainnya jika crash dan rusak maka juga perlu diganti 150 juta-an
  • Perangkat elektronik seperti swicth, sensor elektronik dan mekanikal, 2D Dasboard yang harga satuannya adalah 40 juta-an

Dan manakah bagian yang awet saat terjadi kecelakaan, ternyata cuman ada dua aja masbro, yaitu Kaliper Rem dan Mesin, itulah mengapa banyak produsen motor enggan untuk berinvestasi di MotoGP karena tingginya biaya yang gak berbanding dengan penjualan motor, kalo Honda, Yamaha, Ducati sih sudah gak perlu diragukan penjualannya, namun bagi Suzuki, KTM, Aprilia hal ini masih menjadi hambatan, dan seperti sampeyan juga lihat Kawasaki yang hanya bisa berinvestasi di ajang SuperBike WSB bukan di MotoGP.

Artikel Terkait :

Silahkan dibaca artikel terbaru lainnya :

Kontak Admin :
WA : 081554492800
Email : givisurabaya@gmail.com
FB Fans Page : otobalancing
Twitter : @priyo_verza
IG : otobalancing
Youtube : Verza Rider
Salam satu aspal cakā€¦.

Silahkan Memberikan Tanggapan Di Bawah Ini