Motor di jaman saat ini tidak lagi didominasi kaum laki-laki, motor seperti matik dan bebek juga banyak digunakan oleh cewek, apalagi matik wah kayaknya sudah anteng banget kalo cewek naik matik sampai sein kiri belok kanan, jalan lurus sein masih dinyalain, loh kok jadi curhat nih saya…true story bro di jalanan.

Selain itu cewek juga harus bisa merawat motornya, gak asal naikin saja, minimal bisa mendeteksi apakah motor yang dikendarai itu masih oke atau sudah waktunya diservis, hal ini sepele namun banyak cewek melupakan hal sepele ini, cewek harus juga peka tentang otomotif meski hanya bisa menganalisa kapan waktunya motor diservis atau tahu lah kerusakannya apa saja.

Pedoman berkendara bagi cewek :

Baca buku pedoman motor

Setiap kalian beli motor selalu ada buku panduan bagi motor, nah baca tuh sis, hal tersebut sangat penting karena dibuku tersebut tertera standart acuan servis motor tiap berapa kilometer atau secara pemakaian jika jumah kilometer masih belum cukup.

Cek tekanan ban

Apa sih susahnya mengecek kondisi ban, dimana saat tekanan angin berkurang, ban sudah lama dipakai, desain alur/pattern habis atau ban bunting, dan sebenarnya ada beberapa macam keadaan tentang ban yang jarang kita sadari :

Under pressure

Kondisi ban kekurangan tekanan udara, sehingga tarikan motor terasa berat ketika riding, kondisi ini jika dibiarkan akan dapat merusak ban itu sendiri dimana ban rusak karena beban kerja ban bertambah, bahkan salah satu penyebab ban benjol ya karena keadaan ini.

Over Load

Adalah kondisi dimana ban mengalami kelebihan angin sehingga untuk menikung terasa oleng.

Jadi intinya baik Underpressure dan overload sama-sama tidak baik untuk motor jika dibiarkan terus menerus.

Perhatikan kondisi ban layak jalan

Cek oli motor (Baca buku panduan)

Merawat aki

Nah pembaca khususnya pembaca cewek dimanapun anda berada, jangan lupa ke 5 point ini ya

Bagaimana Tanggapan Anda :