Canggihhh….!!! Pembuatan sebuah unit Motor di PT. Astra Honda Motor Karawang hanya dalam beberapa detik saja

Diposting pada

Apply today!

IMG-20170715-WA0082

Sabtu kemarin otobalancing bertolak menuju Jakarta dan berlanjut menuju ke Pabrik Astra Honda Motor di Karawang, para blogger dari ujung timur hingga barat juga sama2 berkumpul disana dengan tujuan mengenalkan proses pembuatan motor Honda secara langsung, beneran gak menyangka masbro dimana merakit sebuah motor mulai dari printilan komponen kecil hingga menjadi motor utuh bisa secepat itu, untuk menjadi sebuah motor jadi komplit semua pengerjaan dilakukan dengan tenaga manusia dan robot, ada jalur rel di setiap jalur perakitan yang membawa komponen terkecil dan kemudian dirakit sedemikian rupa hingga menjadi utuh dan siap dipasarkan setelah dilakukan pengujian, tahap pengerjaan dibagi menjadi beberapa bagian, namun ada 3 bagian penting yang kemarin otobalancing melihat dengan mata kepala sendiri yaitu Assembling, Welding, Painting, OB juga diajak untuk melihat lokasi dimana pembuatan Honda CBR250RR dibuat, weh jian Canggih tenan masbro.

Snapshot_2017-6-20_21-19-52

Karyawan AHM yang bertugas untuk merakit printilan mesin dari komponen kecil hingga komplit, per karyawan hanya mengerjakan 3 bagian yang mana setelah 3 bagian tersebut selesai kemudian didorong ke rel dan berlanjut ke rekan di sebelahnya yang juga mengerjakan 3 bagian, jadi bisa sampeyan bayangkan di rel tersebut karyawan berjumlah 60 an tersebut mengerjakan 3 bagian per orang dan hanya dalam waktu beberapa detik sudah jadi 1 unit motor siap pasar.

IMG-20170715-WA0074

 

Khusus untuk robot di bagian pengelasan Rangka motor, OB dibikin terheran2 masbro, Robot pengelas tersebut seakan mengerti apa yang harus dilas dengan sangat tepat dan cepat, dan setelah selesai kembali lagi ke tenaga manusia untuk dilakukan pengecekan dan ada bagian khusus untuk memperbaiki jika dianggap kurang sempurna, setelah selesai, rangka tersebut dicantolkan dan dikirim ke bagian lain dengan jalur rel yang sudah tersedia disetiap bagian.

AHM Gedung Karawang

Berkunjung di pabrik Astra Honda Motor ini membuat wacana OB dimana ada beberapa opini dimasyarakat tentang kualitas cat motor Honda, dimana untuk kesemua bagian menggunakan system celup tak hanya rangka, namun juga bagian plastik cover motor menggunakan robot sehingga setiap bagian terlapisi secara sempurna, sedangkan operator hanya mengecek jika ada beberapa bagian yang kurang saja.

Fakta lain tentang adanya vendor yang menggarap beberapa bagian motor itu gak sepenuhnya bener masbro, faktanya adalah…bahan memang berasal dari vendor namun untuk bahan tersebut diolah dan dibuat oleh AHM sendiri hingga menjadi blok mesin serta aksesoris lainnya, wes ngerti to masbro.

Saat semua sudah berkumpul, baik bagian mesin, rangka serta bagian pendukung motor lainnya, barulah 60 an orang berjejer di depan rel panjang dimana diawali dengan menyusun perbagian mesin dan berlanjut ke bagian lain, jika karyawan tidak selesai mengerjakan bagian tersebut maka bunyi alarm akan berbunyi dan rel akan berhenti hingga bagian tersebut selesai dan berlanjut ke bagian yang lain, tangan2 cepat dan terlatih bergantian menyusun bagian motor hingga tak terasa sampai di ujung dan menjadi sebuah motor yang siap ditest dan dipasarkan, OB iseng bertanya kepada pemandu tentang berapa lama proses ini, kebetulan yang diperlihatkan kepada kita adalah proses perakitan Honda Beat yang disebutkan hanya membutuhkan waktu 28 detik untuk membangun sebuah motor matik terlaris ini.

Pokoke lek karyawane nglamun pacare atau ngalamun barang sepersekian detik aja, proses akan berhenti karena kesemuanya adalah proses berantai, wong OB aja noleh dan ngobrol sebentar aja tiba2 motor yang OB pantengin tiba2 sudah siap di test masbro.

DSC_0148

Hasil dari tur singkat kemarin, OB sangat kagum dengan standart pabrik AHM ini masbro, mulai dari kebersihannya, system kerjanya hingga antisipasi keselamatan (Safety First) nya sangat TOP Banget, nah gak hanya di tulisan ini saja OB akan menjelaskan tentang aktivitas produksi di AHM, namun OB bakal cerita abis di VLOG Otobalancing masbro…Maklum WONG DESO masbro, jadi kalo ada sesuatu seng baru pasti pengen crito akeh dan itu semua hanya untuk sampeyan, agar sampeyan juga bisa merasakan apa yang saya rasakan saat kunjungan kemarin.

Bersambung Next Artikel VLOG dan Proses Pembuatan Motor CBR250RR

Baca artikel lainnya :

 

Gambar Gravatar
Terima kasih sudah sudi menyambangi blog sederhana ini, saran dan kritiknya untuk kemajuan blog ini kedepannya sangat kami harapkan dan apabila ada kekeliruan sebelumnya saya meminta maaf.

Monggo Komentarnya Kangbro :